photo cnn
Quelques conseils pour réaliser cette recette : Faire preuve de patience , tout découper en très petit même si c'est long , ils seront ainsi plus faciles à rouler , et bien les rouler ( même si c'est long aussi :) ) , ils seront ainsi plus facile à cuire .Bon courage et surtout bon appétit
Ingrédients pour 15 gros nems ou 25 petits (selon la taille des galettes de riz )
1 gros oignon
Galettes de riz ( les transparentes , en epicerie asiatique )
1 grosse carotte
1 gousse d'ail
250g de vermicelles de riz ou de soja
5 champigons noirs ( vendus le plus souvent deshydratés )
250g de blancs de poulet
Sel , poivre
Nuoc Mam
1 oeuf
1 demi bouquet de coriandre ou persil ( facultatif)
1 cuillere à soupe de maizena (fécule de mais ) ( facultatif )
Les champignons noirs deshydratés ressemblent à cela quand ils sont secs ( si vous les achetez en vrac cela vous permettra de les reconnaitre )
Pour la sauce :
on mélange la meme quantité de
Nuoc mam
vinaigre de riz
sucre
et d'eau
qu'on porte à ébullition puis qu'on laisse refroidir au frais pour la dégustation . ( Elle peut se garder 2-3jours au frigo )
On peut y rajouter un peu de carotte rapée , de cacahuetes hachées ou d'oignons frits .
Ce qu'on fait tremper dans l'eau bouillante :
Les champignons 15 minutes
Les vermicelles 3 minutes
Ce qu'on hache tres finement ( au mixer si possible ) :
L'ail
L'oignon
Les blancs de poulet
La coriandre ou persil
Ce que l'on hache au couteau obligatoirement
Les vermicelles ! ( surtout pas un mixeur )
Les champignons
Le soja
La carotte s'utilise ici rapée finement
Une fois tout haché finement mélanger le poulet , la carotte , l'ail , le persil , l'oignon , le soja dans un bol , puis porter une poele à chauffer avec de l'huile végétale , y faire revenir ce mélange . Saler et poivrer
ça doit ressembler à ça :
Apres refroidissement , melanger le contenu de la poele dans un grand saladier avec les vermicelles et champignons . Ajouter l'oeuf et 2 cuilleres à soupe de nuoc mam , ainsi que la cuillere a soupe de maizena ( fécule de mais) .
Verifier l'assaisonement ( il doit etre agréable en gout meme cru )
Enfin , rouler les nems selon ce schéma
Ensuite les faire frire au wok ou dans une poele tres chaude . Attention à ne pas les laisser se toucher dans la poele , ou gare au desastre , en effet les feuilles de riz crues se collent et se déchirent malheureusement très facilement .
Servir avec de la laitue et la sauce nem
NB** Si vous voulez les cuire à la friteuse , laissez les secher au frigo quelques heures car ils risquent fortement d'éclater , et autant quand la cuisson à la friteuse est réussie elle est délicieuse , autant se retrouver avec des nems vides ce n'est pas terrible .. A vous de voir , et surtout proceder à un test avec un nem tout seul avant d'y mettre toute la fournée
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire