Ingredients pour une pate :
300g de farine
150g de beurre EN POMMADE ( c'est a dire très mou , mais surtout pas fondu , attention c'est important ! on le sort du frigo quelques heures à l'avance ou la veille au soir )
Un peu moins de 10cl de lait a temperature ambiante ( on peut eventuellement utiliser de l'eau )
Une bonne pincée de sel
**Pour la pate sucrée on rajoute 4 cuilleres à soupe de sucre et un peu de vanille si on en a sous la main**
Premierement , mélanger la farine et le sel avec le beure ( à la main ou au robot petrin si on est equipé )
Ensuite on incorpore le lait petit a petit jusqu'a obtenir une consistance satisfaisante ( disons juste un peu plus souple qu'une pate a modeler pour la réference )
Il n'y a plus qu'a fariner le plan de travail , et à étaler la pate ( on peut le faire avec le papier cuisson au dessous , c'est plus facile a deplacer ensuite )
Si la pate est trop élastique pour etre mise en moule , on y rajoute un peu de farine et on la petrit jusqu'a ameliorer sa consistance
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire